В связи с падением прибыльности продукции садоводства и проблем со сбытом урожая возрастает интерес к культурам, требующим меньших затрат. Лесной орех требует значительно меньше производственных затрат чем, например, яблоня, к тому же для хранения орехов не нужны дорогостоящие холодильные камеры (если не планируется очень длительное их хранение). 
     Этот вид с успехом можно выращивать в товарных масштабах в тех регионах, где средняя годовая температура не ниже, чем 8° С. 
     С точки зрения почвенных условий лещина не особенно требовательна, но на плодородных почвах дает более высокие урожаи. Не следует высаживать её на подтапливаемой местности, а также на сухих, песчаных грунтах. Рекомендуется, чтобы грунтовые воды были на уровне 120 – 150 см, а кислотность должна быть близка к нейтральной (pH 6,0 – 7,0). Желательно, чтобы сад был прикрыт от сильных ветров. При уклонах местности нужно избегать южных склонов, потому что там в начале весны возможны большие перепады температур днем и ночью, что может повредить деревьям.
     На 1 га рекомендуется высаживать — в зависимости от роста конкретного сорта — от 500 до 1000 саженцев. С целью получения большей прибыли можно высадить, например, 1000 деревьев при схеме  5 х 2 м и в случае чрезмерного загущивания крон (уменьшающего урожайность) через лет десять начать удаление каждого второго  дерева в ряду. С целью обеспечения лучшего опыления рекомендуется высадка не менее 2 – 3 сортов, по несколько рядов каждого сорта для упрощения сбора орехов.
     Фундук можно выращивать в форме куста, состоящего из 3-4 скелетных веток или в форме дерева cо штамбом высотой 0,5 – 0,7 м с 2-3 или 4 скелетными ветвями (зависит от расстояния между деревьями). Этот способ рекомендуется как менее затратный  для поддержания правильной, хорошо освещаемой формы кроны.

 

Рекомендуемые сорта
 
     Много лет наибольшим спросом на рынке пользуются десертные сорта с большими плодами. Для производственных плантаций наиболее рекомендуются сорта, у которых орехи после созревания легко освобождаются из оболочек и падают под деревья, откуда их можно легко собрать вручную или с помощью специальных машин. Мы в Питомнике Власова производим именно сорта из этой группы:  «Косфорд», «Галле» («Гигант из Галле»), «Барселонский», «Вебба», «Каталонский»,  также польский краснолистный сорт «Варшавский». Названные сорта отличаются очень высокой урожайностью и являются хорошими опылителями (кроме «Каталонского») для других сортов.

 

Из нашего опыта (Питомник Власова)

 

Запыляемый сорт
Ориентировочный
выход ядра, %
 Запылитель
Каталонский 40 Барселонский, Косфорд, Галле
Барселонский 43 Косфорд, Галле
Косфорд  55 Косфорд, Галле, Вебба
Галле 40 Барселонский, Косфорд, Вебба
Вебба 43 Косфорд, Галле
Варшавский краснолистный 50 Косфорд, Варшавский краснолистный

  

Выращивание и борьба с вредителями
     Поле под плантацию лещины подготавливается точно так же, как и под другие садовые растения. Удобрение почвы должно проводиться, опираясь на результаты её анализов. Перед высаживанием рекомендуется вырастить пропашные культуры на навозе (около 40 – 50 т/га) или смеси мотыльковых растений на запахивание в почву. Как дополнение применяются минеральные удобрения 50-150 кг K2O/гa и 50 - 150 кг P2O5/гa. В течении первых 3 – 4 лет после посадки рекомендуется применять чаще только азотные удобрения: 20 – 40 г азота на кв. м вокруг деревьев, двумя или тремя порциями(частями). На более старых плантациях удобрение вносят по всей поверхности. Порции должны быть установлены на основе результатов анализа листьев и почвы. Ориентировочные количества составляют: 60-80 кг азота на гектар и 80-100 кг/га К2О. Всё более популярной становится внекорневая подкормка, особенно при недостатке микроэлементов. 
      Самая удобная форма содержания почвы на плантациях фундука — черный пар с укатыванием почвы перед сбором орехов, или гербицидный пар на всей поверхности, поддерживаемый, например, с помощью препаратов, содержащих глифосат. 
    Самый грозный вредитель фундука — ореховый долгоносик, но всё более сильную угрозу в последнее время представляет ложнощитовка акациевая. Среди болезней самая опасная – монилиоз. Ассортимент средств охраны лещины постоянно расширяется регистрацией новых препаратов.

 

Сбор
      Урожайность лещины в большей степени зависит от погоды в феврале и марте — во время цветения этого вида. На 7-8летних плантациях можно получить в среднем около 3 – 5 кг с дерева. Большое влияние на урожайность имеет также соответствующее удобрение плантации и эффективная борьба с вредителями и болезнями.
       Период сбора фундука попадает на сентябрь и октябрь. Дозревание орехов неравномерное и требует 2-3кратного сбора. Все чаще ручной сбор осуществляется с помощью вибрирующих приспособлений, вентиляторов, всасывающих устройств, щеток. Орехи, предназначенные для непосредственного употребления, должны быть чистыми, рассортированными и красиво упакованными. Предназначенные для длительного хранения должны быть хорошо высушены (вентиляторные сушилки) при температуре около 35°С. После высушивания их можно хранить в сетчатых мешках или пластиковых ящиках(из-под мандарин, апельсинов) в сухих помещениях с возможностью наддува. При температуре, близкой к 0° С и относительной влажности воздуха около 75%, орехи можно хранить до 2 лет. 
        Следует также упомянуть, что употребление лесных орехов влияет исключительно полезно на четкое функционирование организма человека, особенно систему кровообращения. Особенно ценные составляющие лесных орехов – ненасыщенные кислоты, магний и витамин Е. Лесные орехи имеют большую калорийность, 100 гр орехов содержат около 630 ккал.
      Лещина имеет и другие полезные свойства. Она может использоваться как живая изгородь и защита от ветра. С точки зрения эстетической ценности, особенно краснолистных сортов, их можно высаживать на приусадебных участках и возле домов. Создав красивую изгородь, одновременно получите и очень полезные плоды.