Лещина обыкновенная (Corylus avellana) в последнее время вызывает большой интерес не только среди садоводов-любителей. Интерес к выращиванию этого многогранного растения возрастает, потому что оно может давать дополнительный доход.
     Плоды фундука – лесные орехи, с точки зрения их вкусовых качеств и диетической ценности, становятся товаром, который ценится всё больше, используется как сырье в пищевой промышленности и фармацевтике. Темпы распространения лещины были очень медленны из-за опасений, что наш климат, более холодный, чем на юге Европы, может не соответствовать её требованиям. Проведенные наблюдения в нашем питомнике Власова показали, что урожайность лещины не очень отличается от урожайности на итальянских, испанских или турецких плантациях с более теплым климатом. оказалось также, что орехи фундука, выращенные в нашей климатической зоне, в сравнении с орехами из более теплого климата, имеют более высокую биологическую и диетическую ценность.
 
Сорта лещины, выращиваемые в нашем питомнике
 
Название вида Характерные признаки (свойства) вида
Барселонский  очень большая урожайность, хороший опылитель
Косфорд  большая урожайность, хороший опылитель
Гигант из Халле  очень большая урожайность, хороший опылитель
Вебба  очень большая урожайность, хороший опылитель
Варшавский красный  очень большая урожайность
Каталонский  очень большая урожайность
 
 
      Вышеперечисленные сорта имеют орехи средней или большой величины, предназначенные для непосредственного употребления и принадлежащие к группе т.н. десертных сортов. Некоторые сорта лещины соединяют в себе продуктивные и декоративные качества, например, Варшавский краснолистный. Другие, также известные, сорта лещины обыкновенной тоже довольно интересны, например, Ред Мажестик, Конторта, Пендула, которые мы размножаем прививкой. 

 

Закладка плантации
     Подготовка поля проводится так же, как и под другие садовые растения. Лещина дает прекрасные урожаи на плодородных, аэрированных, богатых гумусом почвах: лесс, чернозем, каштановые и глинисто-песчаные грунты. Для её разведения не подходят слишком тяжелые, подтапливаемые и холодные почвы, а также слишком легкие, песчаные и сухие.
       Плантации лещины предпочтительно располагать на ровных участках земли или с умеренными возвышенностями, т.е. там, где легче делать её механическую обработку и возделывание. Наиболее соответствующее для лещины расположение — северные, северо-западные склоны, наименее полезное – южные, а также углубления местности, вблизи дна долин, рек и ручьев. Лесной орех желательно высаживать на местности, несколько укрытой от ветров, особенно морозных. Также очень важно, чтобы на площади, где растет фундук, не появлялись или продолжались как можно меньше периодические потепления, которые иногда случаются посреди зимы, после которых наступает внезапное возвращение морозов. Так как лесной орех – это растение, у которого при температуре выше нуля градусов может начаться рост серёжек(соцветий), то внезапное падение температуры может привести к их замерзанию. Фундук весьма устойчив к морозам, выдерживает без повреждений падение температуры даже до -30° С. Перед закладкой плантации рекомендуется провести анализ почвы на содержание главных питательных элементов: калий, фосфор, магний и кальций. Оптимальная реакция рН грунта для фундука составляет 6,8 – 7,2. Если рН почвы ниже этого значения, то необходимо провести известкование. С целью обогащения почвы гумусом применяется навоз в количестве 30 – 40 т/га или зеленые удобрения для заделывания в почву: смесь мотыльковых растений, горчица, гречиха, люцерна. Лесной орех очень рано начинает вегетацию, поэтому лучший срок для посадки – осень, но у нас есть положительный опыт даже посадки в мае. Саженцы подходят только полученные вегетативным размножением (укоренением побегов) и лучше из проверенного питомника. Расстояние, на котором нужно высаживать фундук, зависит от плодородия почвы и силы роста саженцев данного сорта, а также способа формировки. Чаще всего применяется расстояние 5 х 4 м (в нашем саду — 5 х 3,5 м), но в случае более слабых грунтов расстояние может быть несколько меньше, особенно для слаборастущих сортов и сортов с нераскидистой кроной. С точки зрения аллогамии (перекрестного опыления) лесного ореха, на плантации должно быть несколько сортов, которые будут взаимоопыляться. Рекомендуется выращивание лещины в форме дерева на низком штамбе, поскольку в таком случае проще поддерживать правильную, открытую для света, форму кроны и производить механическую обработку сада. Фундук с загущенной кроной или слишком затенённый соседними кустами быстро реагирует на это снижением урожайности.

 

Борьба с болезнями и вредителями
     Правильная борьба с болезнями и вредителями — один из важнейших факторов, определяющих урожайность фундука. Самый грозный вредитель для лесных орехов – лещиновый долгоносик. Для борьбы с жуками употребляется, например, Fastac 100 EC. 
К серьезным болезням относятся монилиоз лесного ореха, серая плесень и мучнистая роса. 

 

Сбор и хранение орехов
     Фундук сортов Барселонский, Косфорд, Халле, Вебба, Варшавский, Каталонский начинает существенно плодоносить в пятилетнем возрасте (можно рассчитывать на 1 кг с дерева), но максимального плодоношения достигает к 10 годам (5 – 12 кг с дерева, что зависит от ухода за садом и погодных условий). Сбор плодов происходит от середины августа до середины октября. Признаками готовности для сбора является пожелтение обертки и выпадение из нее орехов, либо опадение целых соплодий. Собранные орехи нужно рассыпать тонким шаром в проветриваемом сухом месте. После легкого подсушивания обертки орехи вылущить и рассортировать, и далее хранить в ящиках или мешках, оберегая от грызунов.