Фундук (лесной орех) — садовое растение, известное уже не одну сотню лет.

     Плоды фундука — небольшие орехи (2-3 см) овальной или круглой формы, покрытые скорлупой. Орехи фундука могут расти по нескольку штук или по одному. Фундук ценят за его великолепный вкус и высокое содержание полезных веществ. Зерна фундука богаты витамином Е и фолиевой кислотой.
 
     Фундук (лесной орех) — садовое растение, известное уже не одну сотню лет. Плоды фундука — небольшие орехи (2-3 см) овальной или круглой формы, покрытые скорлупой. Орехи фундука могут расти по нескольку штук или по одному. Фундук ценят за его великолепный вкус и высокое содержание полезных веществ. Зерна фундука богаты витамином Е и фолиевой кислотой.
     Полезные свойства фундука были известны еще во времена Древнего Рима, его использовали в качестве лекарственного средства, в частности маслом фундука исцеляли. Также его применяли для лечения болезней сердечно-сосудистой системы.
 
     В наши дни фундук, чаще всего, используют в пищевой промышленности, но не забыты и его целебные свойства — научно доказана польза фундука при заболеваниях крови, предстательной железы, варикозном расширении вен, трофических язвах голени, флебитах и заболеваниях сердечно- сосудистой системы.
     Полезными свойствами обладают не только орехи, кора и листья фундука также используются в народной медицине для лечения ряда заболеваний. Например, при низком уровне гемоглобина рекомендуют принимать смесь из очищенных и перетертых до состояния муки орехов с изюмом.
 
     Сложно представить современные кондитерские лакомства без фундука. Он популярен благодаря своему нежному сладковатому вкусу и высокой питательной ценности. Цельный обжаренный фундук используют в качестве наполнителя для шоколада и тортов. Дробленый фундук применяют для производства конфет, печенья и прочих сладостей. Паста из фундука (орех фундук тертый) — традиционный компонент мороженого, карамели, кремов, йогуртов, глазурей и орехово- шоколадных паст.
     Фундук представляет собой дерево или куст высотой от 3-х до 6-ти метров. Кора ствола и крупных веток имеет пепельно-серый цвет, молодые побеги красно-зеленые с довольно густыми листьями. Почки фундука имеют светло-бурый цвет, форма — обратно-яйцевидная, листовые почки значительно меньше цветковых. Листья растения имеют длину от 7 до 12 см, ширину — от 6 до 10 см, форма может быть округло-сердцевидной или широко-овальной. Цвет листьев может колебаться от зеленого до темно-красного, обычно снизу они более светлые и по жилкам слегка опушенные. Длина листьев на черешках от 0,8 до 2 см. Орехи обычно скучены на одной ножке по 3-6 штук (возможно от 1 до 8 плодов), длина ножки — до 3 см. Обертка ореха вдвое его длиннее, облегает его и сверху вытянута в трубку, заканчивающуюся рассеченными лопастями. Обертка снизу мясистая, цвет может быть от зеленого до красно- зеленого, поверхность железисто-волокнистая, бархатисто-опушенная. Орех фундука может иметь цилиндрическую или продолговато-яйцевидную форму, диаметр 1,5 см и длину от 2 до 2,5 см.
     Обертка фундука — отличная добавка к рациону домашних животных, так как она обладает богатым витаминным составом и высокой питательной ценностью.
 
     Деревья и кусты фундука используют в качестве живой изгороди, они отлично защищают от ветра.

 

     Достаточно 5-6 кустов фундука на приусадебном участке, чтобы обеспечить семью этим вкусным и полезным продуктом.
     Выращивание фундука довольно простое, он отлично приживается на любых типах грунтов. Фундук – солнцелюбивое растение, поэтому выращивать его лучше на открытых участках с хорошим освещением. Расстояние между растениями должно быть не менее 3,5 – 5 метров, только в этом случае можно будет получить максимальный урожай орехов. Цветет фундук в марте. Плодоносить начинает в сентябре. В первые несколько лет растения рекомендуется обильно поливать. Чтобы фундук плодоносил, ему необходим сорт-опылитель, поскольку это не самоопыляемое растение. Плодоносить саженец фундука начинает через 2-3 года (если саженец однолетний). При правильном уходе, одно дерево (куст) фундука может давать до 10 кг орехов, а в урожайный год — и в 1,5 раза больше. Плодоносит фундук каждый год. Устойчив к низким температурам, в нашем питомнике растет фундук орех, успешно переживший несколько зим с температурой ниже 30°С.
      Купить саженцы фундука для своего дачного участка вы можете в нашем питомнике. Цена одного саженца составляет 100 грн.

 

     У нас вы можете купить саженцы фундука следующих сортов: Косфорд, Каталонский, Вебба, Варшавский красный, Барселонский,Халле. Фото фундука (саженцев и взрослых растений) Вы можете посмотреть на нашем сайте.